为少年儿童描绘出新时代的璀璨星空 ——第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京举行

来源:中国作家网 (2021-09-29 14:51) 5960477

  铁凝、张宏森与获奖作家合影

  9月28日,中国现代文学馆灯火璀璨,乐声悠扬, 第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在这里隆重举行。这是一个属于孩子,属于文学的美好夜晚,这是一个充满收获的喜悦与欢乐的夜晚,18位获奖者在此接受来自文学界和读者们的褒奖,和所有人一起分享属于他们的骄傲与荣光。

  中国作协主席铁凝致辞

  中国作协党组书记、副主席张宏森致辞

  中国作协主席、中国文联主席铁凝,中国作协党组书记、副主席张宏森出席颁奖典礼并致辞。中国作协党组书记处吉狄马加、李敬泽、阎晶明、吴义勤、邱华栋,中国作协副主席高洪波,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组一级巡视员戴军,中宣部文艺局副局长彭云,儿童文学作家、学者束沛德、张之路、海飞、王泉根、梅子涵等出席活动。颁奖典礼由李敬泽主持。

  铁凝表示,第十一届全国优秀儿童文学奖的评选,欣逢中国共产党成立100周年,在这样一个永载史册的重要节点上,回顾和检视新时代儿童文学过去4年来的成就,向全社会推荐满足少年儿童文化需要、增强少年儿童精神力量的优秀作品,具有特殊重要的意义。本届获奖的18部(篇)作品,大都聚焦于新时代新生活新气象,题材涉及少年儿童成长的诸多阶段和方面,描摹着中国孩子们纯真而丰富的心灵:他们宽广活跃的想象和探问,他们成长中的困难和烦恼,他们明亮的欢笑和向着未来的奔跑。作品的风格多姿多彩,充分体现了新时代儿童文学创作的探索与创新、生机和活力。18位获奖作家,来自全国十四个省市,既有长期致力于儿童文学事业的长者,也有崭露头角的新人。为孩子写作,这是艰辛的劳作,这更是一份珍贵的、值得毕生为之付出的光荣与幸福!

  铁凝强调,少年儿童是未来,是希望,这是人类关于自身命运的最深沉的信念,我们对孩子的爱与责任,同时也是对于我们共同未来的责任与憧憬。今天,中华民族正在踏上新时代新征程,沐浴着新时代阳光的孩子们,在他们的童年、少年,见证了第一个百年奋斗目标的实现,他们必将成长为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的开拓者和创造者。在新的历史方位上,培养优秀的“未来人”,这是民族的嘱托,是时代的召唤,是中国文学和中国儿童文学的光荣责任和神圣使命。今天,中国特色社会主义进入新发展阶段,推动儿童文学的高质量发展,对培育新时代的社会主义新人、弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国都具有至关重要的意义。让我们出发吧,用我们的笔为孩子们描绘出新时代的璀璨星空,让新时代的丰饶大地在我们的书里、在孩子们的脚下伸展,让中国作家所讲述的中国孩子的故事在世界各地的孩子们中间流传,让中国儿童文学进入又一个更加辉煌的“黄金十年”!

  张宏森表示,少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。习近平总书记强调,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”“为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。”这是全社会的责任,更是文学的责任。在中华民族伟大复兴的关键时期,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,我们要充分发挥优秀儿童文学固本培元的作用,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,走进新时代少年儿童的现实生活,创造一个丰富而生机勃勃的文学世界,满足少年儿童的精神需求,增强少年儿童的精神力量,使他们以自立、自强、自信的步伐迈向未来!第十一届全国优秀儿童文学奖是对过去四年来中国儿童文学成就的总结,更是对新时代儿童文学未来发展的寄望与召唤。中国作协高度重视评奖工作,从推动中国文学和儿童文学繁荣发展的大局出发,高标准、严要求组织评奖工作。相信获奖作品对促进中国儿童文学的高质量发展,将产生重要的引导作用;对丰富少年儿童的文化生活、提升儿童文学的社会声誉,将产生积极的推动作用。

  中国作协副主席李敬泽主持颁奖典礼

  评委何向阳宣读获奖小说作品授奖辞

  铁凝、张宏森、束沛德、邱华栋、海飞、朱自强为小说获奖作家颁奖

  刘海栖、舒辉波代表小说获奖者致答辞

  刘海栖、舒辉波、葛竞、黄宇、徐瑾等发表获奖感言。他们谈到,从事儿童文学创作是艰辛而幸福的劳动,是美妙而充满未知的行程,每一个身处其中的人都会由衷地为能参与其中而自豪,为中国儿童文学的繁荣发展而振奋。对于写作者来说,每一个人都与时代紧密相联,因此他们的作品也始终葆有时代的温度和气象,并通过执着的跋涉最终寻找到属于自己的风格。保持对世界的好奇与活力,保持对孩子的爱、真诚和善意,才能写出真正被少年儿童读者所喜爱的作品,为他们的成长提供精神力量。

  评委王志庚宣读获奖童话作品授奖辞

  吉狄马加、张之路、方卫平为童话获奖作家颁奖

  葛竞代表童话获奖者致答辞

  颁奖典礼上,来自北京朝阳实验小学合唱团、少年国风室内乐团等的演员们带来了精彩的演出。歌曲《童心向党歌曲联唱》《我们是共产主义接班人》《快乐成长》《心中国》等仿若天籁,宛转悠扬。澄澈的目光,灿烂的笑容,经久的掌声⋯⋯作为对文学最好的馈赠,一起定格成这个秋夜最温暖的记忆,新时代的中国儿童文学由此将踏上新的征程。

  评委崔昕平宣读获奖诗歌、幼儿文学作品授奖辞

  高洪波、吴义勤、梅子涵为诗歌、幼儿文学作品获奖作家颁奖

  黄宇代表诗歌、幼儿文学作品获奖者致答辞

  全国优秀儿童文学奖是中国作协主办的国家级文学奖,是我国儿童文学创作的最高荣誉,自1986年设立以来,已评选了十一届。本届评奖从636部(篇)参评作品中评选产生了18部(篇)获奖作品,其中,小说7部、童话4部、幼儿文学2部、科幻文学2部,诗歌1部、散文1部、青年作者短篇佳作1篇。历届全国优秀儿童文学奖获奖作品已经成为我国文学宝库中的一笔宝贵的财富,必将有力推动儿童文学的繁荣发展,满足少年儿童文化需要,增强少年儿童精神力量。

  评委李利芳宣读获奖散文、科幻文学、青年作者短篇佳作奖作品授奖辞

  阎晶明、彭云、王泉根为散文、科幻文学、青年作者短篇佳作奖获奖作家颁奖

  徐瑾代表散文、科幻文学、青年作者短篇佳作奖获奖者致答辞

  中国作协儿童文学委员会委员,本届评奖委员会成员和纪律监察组成员,获奖作品出版单位代表,中国作协各单位各部门负责同志等参加颁奖典礼。 

  文艺演出

(文|李晓晨;摄影|王纪国)