如皋市作协举办“清风弄清影—中秋诗会”

(2021-09-22 11:36) 5960156

中秋一词最早见于《周礼》一书,真正形成全国性的节日则是在唐代。多么巧合——我们的诗歌,也是从古老的诗经一路走下来,到唐代才迎来了它的最高峰。那轮皎洁的明月,最初只是被当作月神祭拜,被当作丰收、幸福的象征,后来因为诗人才被赋予了更深邃的意义。

中秋节晚上,如皋市作家协会在古城东大街清逸轩举办了”起舞弄清影”中秋诗会,18  位诗歌爱好者在银色的月光下,用诗歌望月,用诗歌祈愿,用诗歌,致敬文化。赴中秋的月望之约,他们像诗人那样,倾注情感,描绘那轮圆月;像古人一样,围坐一堂,用诗、歌交流,掬一捧月色,洗濯铅华。《海上升明月》    《满亭新月》,《荷塘月色》, 《母亲的月饼》 ,《故乡的中秋》 《海上升明月》《月是故乡明》《春江花月夜》《一剪梅 . 红藕香残玉簟秋》《中秋》《印度洋的思念》 等著名诗篇 。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!诗会在齐诵《但愿人长久》中落下帷幕。

    诗歌里的那轮月,总是明亮动人,望月的人,就在这明亮动人之中寻找一条明亮的路。我们,含英咀华,也同在找寻通向明亮的诗意生活。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。让我们永葆生活的诗意。(季健   陈正祥)