大头马、汤成难等江苏青年作家入选2021年首届“短篇小说双年奖”长名单

(2021-07-06 14:26) 5956736

  2021年正值中国共产党成立100周年,也恰逢《小说界》杂志创刊40周年、《思南文学选刊》杂志创刊5周年,为鼓励和推动当代青年作家的短篇小说创作,丰富中国短篇小说的创作风貌,由上海人民出版社、上海文艺出版社联合主办,《小说界》编辑部和《思南文学选刊》编辑部承办的首届“短篇小说双年奖”评选活动,已于日前正式启动。

  本届“短篇小说双年奖”的评选范围为2017至2020年间刊登于《小说界》和《思南文学选刊》上的短篇小说,评委会将从入围长名单的30篇短篇小说中,评选出15篇小说组成短名单,并于7月下旬正式公布。

  一直以来,《小说界》和《思南文学选刊》高度重视中国当代青年作家的创作和研究,“短篇小说双年奖”的评委会也由11位青年作家和青年评论家组成。小白、方岩、木叶、汤惟杰、李伟长、张定浩、金理、项静、黄德海、黄平、路内(按姓氏笔划排序)组成的评委会,最终将决选出5篇获奖小说,并于8月中旬正式公布。

  本届“短篇小说双年奖”的总奖金额为17万元人民币,颁奖仪式将于今年上海书展期间举行。作为《小说界》创刊四十周年活动的组成部分,一同亮相今年上海书展的还有《小说界文库》(第一辑六册)。

  附:

  2021年首届“短篇小说双年奖”长名单入围作品

  (按作者姓氏笔划排序)

  《上海胶囊》(btr)

  《到灯塔去》(大头马)

  《潮间带》(王占黑)

  《接下来去荒岛》(王苏辛)

  《玄虚》(王若虚)

  《对她好》(牛健哲)

  《白耳夜鹭》(艾玛)

  《逛超市学》(卢德坤)

  《吮吸》(辽京)

  《鸟藏》(老王子)

  《月光宝盒》(汤成难)

  《公园历险》(许佳)

  《玲珑塔》(苏枕书)

  《初冬》(李亚)

  《沙鲸》(李宏伟)

  《木星时刻》(李静睿)

  《泳客》(张天翼)

  《字字双》(张怡微)

  《五月将尽》(张玲玲)

  《<鹭鸶>导演手记》(陈思安)

  《拓扑变换》(陈楸帆)

  《公园》(赵松)

  《液体》(班宇)

  《仙境》(哲贵)

  《2016年6月23日》(顾湘)

  《夫妇》(淡豹)

  《科恰里特山下》(董夏青青)

  《推冰人》(韩今谅)

  《春山夜行》(韩松落)

  《冕》(舒飞廉)