#寻美南京# 网络作家“奋斗百年路 启航新征程”红色寻访活动在南京举行

(2021-06-18 14:02) 5955812

  为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育扎实深入开展,6月16日,在南京市委统战部、南京市委网信办指导下,由连尚文学主办的#寻美南京#网络作家“奋斗百年路、启航新征程”红色寻访活动在江苏南京举行。活动充分利用南京丰富的红色载体、红色资源,引导广大网络作家聚焦百年党史,聆听革命事迹,缅怀革命先烈,领略新时代建设成就,深切感受信仰之美、凝聚之美、奋斗之美、人文之美和建设之美,为创作更多反映时代气象和人民心声的优秀作品积蓄能量。 

  风雨百年路  奋斗铸辉煌

  当天上午,网络作家们首先来到五马渡广场,乘坐刚刚投入运营的“长江传奇”号游轮,进行实地采风。从五马渡码头出发,作家们不仅欣赏了南京长江两岸城市建设面貌和自然景观,也看到了南京长江大桥、浦口火车站、浦口轮渡码头、渡江胜利纪念碑、中山码头、民国首都电厂和码头旧址公园、铁路轮渡栈桥旧址等众多历史人文景观点。陕西省作协会员、连尚文学逐浪网签约作家大江东激动地说:“南京真的很美,这次近距离认识南京长江,我们既欣赏了南京滨江‘城市客厅’的美丽风光,又感受到大江两岸百年沧桑变迁,特别是渡江胜利纪念碑、南京长江大桥等见证了党和国家的多个重要历史时刻,留下了大量可歌可泣的先烈故事,是我们不懈奋斗前行的精神源泉。”

  

  理想之光照亮奋斗之路  

  信仰之力开创美好未来

  在八路军驻京办事处纪念馆,网络作家一行到李克农同志、博古同志和叶剑英同志的办公室,寻找革命先辈的身影,沉浸式地感受了先辈们当年的工作场景,纷纷感叹到奋斗不易。在纪念馆后院的全国八路军办事处史料陈列馆,作家们深入了解了各地办事处的来历和具体任务,深刻体会了八路军办事处为中华民族独立和解放做出的巨大贡献,追忆老一辈共产党员担负天下兴亡重任,为中国革命竭智尽心、艰苦奋斗的历程。  

  在建邺区茶亭东街的恽代英烈士殉难处,作家们首先来到关押恽代英烈士的中央监狱,参观了《信仰铸就伟业——中国共产党人的狱中斗争》主题展览,聆听了恽代英烈士等共产党人的生平事迹,真切感受到先烈们英勇的大无畏气概。在恽代英烈士纪念碑前,举行敬献花篮仪式,表达了对恽代英烈士的追思和崇敬。中国作协会员、连尚文学签约作家麦苏说:“恽代英烈士和一批革命先辈为了实现民族复兴和人民幸福,不懈追求真理,不惜抛头颅、洒热血,在他们身上充分感受到了信仰的力量。我们青年网络作家一定要继承革命先烈的遗志,树立远大理想,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系。”

  

  初心铸就伟业  

  使命引领征程

  为零距离感悟先辈们的丰功伟绩和崇高风范,当天下午,网络作家一行来到了全军先进干休所——江苏省军区南京第四干休所开展党史学习教育共建活动,同该所离休老首长、官兵代表一起学党史、忆战史、守初心、话使命。共建活动由江苏省军区南京第四干休所政治委员刘体泰主持,连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国代表公司致辞并向干休所老首长和官兵代表赠送图书。

  活动现场,邀请离休干部、原陆军指挥学院副教授张海啸,为网络作家和官兵们作报告、上党课。张老怀着对党的深厚感情,用平实感人的语言,深情回忆了参加解放军的初心,结合参加淮海战役、渡江战役和抗美援朝的亲身经历,回顾了党的光辉历程,展望了未来形势。张老还展示了获得的重要奖章、勋章和荣誉证书,并表示将一如既往地不忘翻身解放之恩,不忘党的培养教育之恩,不忘安享晚年幸福之恩,尽最大努力把红色精神传承好。张老的光荣事迹和家国情怀以及对党忠诚不渝的赤诚之心、舍生忘死的无畏精神,震撼着在场的每一名网络作家。 

  随后,共建双方举行了“奋斗百年路、启航新征程”党史学习教育座谈会,网络作家和干休所官兵代表共同探讨网络文化建设与新时代青年的社会责任,纷纷表示要认真学习中国共产党的奋斗历程、伟大成就和宝贵的历史经验、优良的传统作风,进一步弘扬红色文化,传承红色传统,感悟信仰之力。 

  南京市作协会员、连尚文学逐浪网签约作家孙静姝说:“聆听张海啸老首长结合自身经历分享的党史故事,更加感到我们今天的和平都是先烈们用鲜血换来的,自己不仅要珍惜当下的幸福生活,还要用手中的笔去书写更多的正能量,心中有爱,心中有光,去照亮更多的人。”中国作协会员、连尚文学逐浪网签约作家吴半仙说:“我姥爷也当过兵,参加过解放四平、辽沈战役,小时候就给我讲过战争年代的故事。我觉得我们每一个年轻人都应该深入了解这些故事和蕴含其中的红色精神。文字是有力量的,我们当代网络作家要将红色故事、红色精神传播给更多的人。”曾在军队干休所工作多年、采访过众多军队离休老首长的江苏省作协会员、连尚文学逐浪网签约作家凌烨说:“今天参加红色寻访活动,并同战友们共话党史学习,不仅为自己下一步的创作增加了新的鲜活素材,有了许多新的收获;同时,健在的革命前辈平均年龄已达90多岁,我们感到自己的责任也越来越重,要抓紧利用一切机会向前辈们学习请教,把他们留下的红色传统更好地融入到作品中。”

  江苏省军区南京第四干休所政治委员刘体泰表示,此次共建活动是深入推进党史学习教育的创新举措,双方秉承“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的原则,旨在把党建互促互进的政治优势更好地转化为发展优势,转化为双方创新发展、服务人民的实际行动,共同在新时代的长征路上取得新成效、新进展、新胜利,以高质量党建促进高质量发展。刘体泰说,自己也是一名网络文学资深读者,期待各位作家作为网络文化传播者,要加强党史学习,从党史中汲取智慧力量,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传;期待连尚文学继续深耕主旋律精品创作,推出更多人民群众喜闻乐见的优秀作品。

  

  百年征程波澜壮阔  

  百年初心历久弥坚

  为加强活动组织,南京市委统战部、市委网信办相关处室负责同志参加活动并指导,同时表示:“互联网平台背后连接的是成千上万甚至是成亿的粉丝群体,各级高度重视互联网企业党建工作和网络人士团结引领工作,连尚文学‘红色键盘’党建项目进行了有益探索。南京红色文化资源丰富,在全国红色文化体系中具有独特地位和重要价值,开展网络作家#寻美南京#红色寻访活动,就是要用好用活南京的红色资源,引领启迪广大网络作家激活红色基因,赓续优良传统,把握时代脉搏,共绘网络同心圆,创作出更多中国好故事。” 

  当前,网络文学已成为社会主义文学的重要组成部分,站在百年历史新的起点,网络文学责任重大。连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国表示,连尚文学将自觉担负起时代使命和历史责任,大力赓续革命精神,让红色基因薪火相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供更多反映时代气象和人民心声的文学精品,为建设社会主义文化强国贡献网络文学的力量。(来源:连尚文学)