江苏作协工作2024年5月大事记

(2024-06-03 16:19) 5999020
  5月8日,省作协赴省级机关党风廉政警示教育基地(江宁监狱)开展专题警示教育,通过实地参观和现场教学,进一步加深党员干部对党纪法规的理解感受省作协党组书记、书记处第一书记、副主席郑焱,各部门负责人及部分党员干部参加。

  5月8日,黑龙江作协创研室主任姜超一行4人到江苏调研。江苏作协党组成员、书记处书记杨发孟,及相关部门人员参加调研座谈会。双方重点围绕新时代作协使命任务以及如何推动精品创作、培养文学人才、加强组织建设、提升公共文化服务等问题展开交流表示今后将进一步加强两地作协交流合作,共同推动两地文学高质量发展。

  5月13日,省作协与宜兴市委宣传部、阳羡生态旅游度假区签订《文旅融合发展战略合作协议》,《省作协新时代文学实践点合作协议》《江苏知名作家雅达小镇旅居计划协议》同步签约。省作协党组书记、书记处第一书记、副主席郑焱,党组成员、书记处书记杨发孟,宜兴市委常委、宣传部部长、统战部部长马钟,市委常委、阳羡生态旅游度假区党工委书记任飞等参加签约仪式。根据协议,省作协将在新时代文学实践点、知名作家旅居、设立名家工作室、推动成立江苏网络视听剧本产权交易服务中心和文学主题研学产业发展等方面提供文学资源和政策支持;双方联合保障服务作家群体创作,推动文学与地方旅游、企业文化相互赋能。

  5月12日至14日,省网络作协二届四次理事会在无锡召开,总结省网络作协2023年主要工作,研究部署2024年重点任务投票增补王怀誉(三九音域)为省网络作协副主席,夏兴文(天如玉)、杨海燕(郁雨竹)为省网络作协理事。省作协党组成员、书记处书记杨发孟,原一级巡视员王朔,省作协副主席、省网络作协主席陈彬(跳舞),以及省网络作协主席团成员、理事会成员等出席会议。

  5月17日,省作协党组理论学习中心组召开扩大会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于中国式现代化论述摘编》相关内容。会议由省作协党组书记、书记处第一书记、副主席郑焱主持,党组理论学习中心组成员、各部门单位负责人参加会议。会议强调,要准确掌握违反政治纪律、组织纪律的行为及相应处分规定,进一步增强政治意识和组织观念,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动,不折不扣地把政治纪律和组织纪律严格落实到文学工作的各个环节。

  5月17日,省作协召开机关党的建设暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委和省级机关工委关于加强机关党的建设的部署要求,研究推进年度各项工作的具体措施。省作协党组书记与班子其他成员、党组分管领导与部门主要负责人分别签订了党风廉政建设和意识形态工作责任书。省级机关党建联络员到会指导,省作协机关全体人员参加会议。

  5月17日,省作协召开本年度第6次书记处会议,审定重点文学项目评审方案江苏文学院第十三期青年作家读书班(小说改稿专题)实施方案第八届雨花写作营活动方案省网络作协2024年新会员名单以及国际作家、汉学家、翻译家驻留计划协议书。

  5月17日,省作协召开本年度第8次党组会议,研究2024年北京国际图书博览会中国作家馆(江苏主宾省)活动方案审定了《江苏省作家协会内部治安保卫管理制度》《江苏省作家协会突发重大安全生产事件应急处置工作预案》研究并同意加入江苏对外友好协会会员单位研究省级机关青联第四届委员会委员推荐人选第七期“333工程”培养对象申报人选等事项。

  5月23日,省作协“扬子江文学驿站”宿迁老干部活动中心暨宿迁晚晴文学社挂牌。省作协党组成员、书记处书记杨发孟,省作协副主席、《扬子江诗刊》主编胡弦,宿迁市委宣传部副部长、社科联主席周长胜约120余人参加设立仪式。

  5月28日,省作协召开本年度第9次党组会议传达学习中共中央政治局5月27日会议精神,学习习近平总书记在山东考察时和主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神,以及关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,集体学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》会议审定了十四届省委第五轮巡视省作协巡视工作保障方案十四届省委第五轮巡视四项汇报材料《江苏省作家协会巡视期间信访应急处置预案》2024年北京国际图书博览会中国作家馆(江苏主宾省)活动细化方案。