第四届泛华文网络文学金键盘奖评奖公告

(2024-06-21 17:19) 5999608

  泛华文网络文学金键盘奖是在中国作协网络文学中心、中共江苏省委宣传部指导下,由江苏省作协主办,江苏省网络作协、扬子江网络文学评论中心承办,面向全国的专项网络文学奖项。第四届泛华文网络文学金键盘奖评奖工作已经正式启动,现将有关事项公告如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平文化思想,充分展示新时代网络文学发展成果,积极引导广大网络作家坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,传承中国精神,讲好中国故事,把更多优秀的华文网络文学作品推荐给广大读者。

  二、评奖范围

  第四届泛华文网络文学金键盘奖评选范围为:在全国各大文学网站发表,并于2022年1月至2023年12月期间完本,或翻译成外文且在国外网站连载或出版的华文网络文学作品(含繁体文字作品),以及在此期间实体出版和进行影视、游戏、动漫、有声改编的华文网络文学作品。

  三、奖项设置

  奖项分2个评奖类别,12个具体奖项,25个获奖名额。

  (一)创作题材类优秀作品奖

  1. 现实题材类优秀作品4部;

  2. 玄幻仙侠类优秀作品2部;

  3. 都市幻想类优秀作品2部;

  4. 军事历史类优秀作品2部;

  5. 现代言情类优秀作品2部;

  6. 古代言情类优秀作品2部;

  7. 悬疑科幻类优秀作品2部;

  (二)IP改编及项目类别优秀作品奖

  1. 优秀影视改编作品3部;

  2. 优秀有声、动漫、游戏改编作品2部;

  3. 优秀翻译输出作品2部;

  4. 优秀实体出版作品1部(含繁体出版);

  5. 优秀网络文学评论作品1篇(部)。

  四、评奖标准

  所有获奖作品均应体现以人民为中心的创作导向,格调健康,积极向上,贴近生活、贴近群众,弘扬社会主义核心价值观,充分展现中华优秀传统文化和中国精神。

  各创作题材类优秀作品,应在符合获奖作品基本标准的基础上,具有较高的艺术追求,富于创新精神,注重艺术风格,鼓励在继承传统文化的基础上创造具有当代中国特色的文学作品,为群众喜闻乐见,有广泛的社会影响。

  IP改编及项目类别优秀作品,应在符合获奖作品基本标准的基础上,在不同项目类别中具有较高社会影响和社会效益,受到读者喜爱,成绩突出。

  申报办法

  (一)参评作品主要通过以下四种方式申报或推荐

  1.作者个人申报。每位作者可申报2部作品,申报类别不限。

  2.平台网站推荐。诚邀全国各原创网络文学平台网站推荐本站签约作品参加本届泛华文金键盘奖评选,推荐数量和申报类别不限。

  3. 全国各省级网络作协推荐。诚邀全国各省级网络作协推荐本地区作家作品参加本届泛华文金键盘奖评选,推荐数量和申报类别不限。

  4.专家推荐。诚邀全国著名网络文学研究专家推荐优秀作家和作品,推荐数量和申报类别不限,但需经征求被推荐作家本人同意。

  (二)申报或推荐方式

  请从江苏作家网(https://www.jszjw.com)公告栏《评奖公告》附件中下载相关表格。

  1.个人申报请下载并填写《第四届泛华文网络文学金键盘奖个人作品申报表》,须本人亲笔签名。

  2.单位和专家推荐请下载并填写《第四届泛华文网络文学金键盘奖作品推荐表》,须加盖推荐单位公章或推荐专家本人签名。

   3.请同时提供申报作品电子版全文(可PDF格式),IP改编及项目类别申报作品须提供相关证明材料,同表格一起发送至邮箱“jsjjpj2018@163.com”邮件标题请注明:作品名+作者笔名+申报类别。

  (三)申报和推荐时间

  自评奖公告发布之日起接受申报,截止日期为2024年8月10日。

  六、版权声明

  本届泛华文网络文学金键盘奖不涉及任何作品版权。推荐单位和申报个人应保证作品确系作者原创,因著作权问题引起的纠纷,由推荐单位和作者本人负责。

  评奖流程

  作品征集:2024620日至8月10

  作品初评:2024年8月10日至9月15

  作品终评:2024年9月15日至930

  获奖名单将在2024年10月下旬举办的第四届扬子江网络文学周上揭晓,并颁发“金键盘”奖杯和证书。

  、联系方式

  联系人:朱 

    话:025-86486059

    箱:jsjjpj2018@163.com

    址:南京市建邺区梦都大街50号江苏省作家协会网络文学工作部

  附件:1.《第四届泛华文网络文学金键盘奖个人作品申报表》(点击查看下载)

            2.《第四届泛华文网络文学金键盘奖作品推荐表》(点击查看下载)

  江苏省作家协会

  2024620