省作协2021年9月大事记

(2021-10-09 11:56) 5960798

  9月2日,省委宣传部副部长徐宁到省作协我省著名作家朱辉、胡弦王大进、胡学文座谈交流重大题材文学创作情况围绕重大题材创作与个人创作规划的碰撞与结合、作家在重大题材文学创作中的使命任务、下一阶段的重大题材规划等进行了深入讨论。省作协领导毕飞宇汪兴国鲁敏及相关部门负责人参加了座谈。

  9月6日,省作协党组理论学习中心组召开第14次学习会,传达学习中宣部召开的文娱领域综合治理工作电视电话会议和近日印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》。省作协党组书记汪兴国主持会议,省作协主席毕飞宇省作协文学工作者职业道德委员会主任祁智及领导班子成员处以上干部参加。会议围绕《通知》和《意见》精神作交流发言强调省作协要充分认识开展文娱领域综合治理工作的重要意义,提高政治站位,坚持政治引领,加强创作引导,重视道德建设,严守文学阵地,大力弘扬社会主义核心价值观认真抓好综合治理各项工作

  9月6日,省作协党组理论学习中心组召开第15次学习会,专题学习研讨“学党史 开新局”省作协党组书记汪兴国主持,领导班子成员和处以上干部参加。

  9月8日,省作协召开本年度第24次党组会议,听取关于成立省作协密码工作领导小组情况的汇报,审定省作协2022年度部门预算安排方案,省网络作协换届筹备工作方案,省网络作协第二届主席、理事会成员组成方案

  9月8日,扬子江网络文学评论中心召开第二次秘书处会议省作协党组书记汪兴国,一级巡视员王朔,南师大教授何平、李玮江苏网络文学谷负责人等参加。本次会议讨论了中心下半年工作划,重点研究了评选发布扬子江网络文学年度最具IP潜力榜方案等相关事宜。

  9月10日,汪兴国书记主持召开省作协巡视整改绩效评估准备工作专题会议,传达省纪委监委督察组意见要求,布置巡视整改成果归档整理工作,丁捷、鲁敏、王朔和各部门单位负责人、联络员参会。

  9月13日,省委宣传部副部长徐宁到省作协调研,与我省网络文学作家陈彬、雨魔、赖尔、王鹏骄座谈交流网络文学领域的重大题材创作,指出要深入认识理解重大题材的创作规律和创作特点、平衡网络文学的商业属性和责任担当;要利用网络文学正视、回应和引导社会情绪和群众诉求;要围绕“强富美高”新江苏建设中的“五个故事”,加快推进网络文学精品省作协主席毕飞宇、党组书记汪兴国、党组成员鲁敏、一级巡视员王朔等出席座谈会。

  9月14日,卞之琳艺术馆在南通海门举行开馆仪式开馆该馆主要展陈卞之琳先生的生平事迹、生前实物等,以弘扬其诗歌、翻译成就和爱国主义情怀。首届“中国海门•卞之琳诗歌大赛”发布会同时举行。作协党组书记汪兴国,中国诗歌学会副会长、江苏作协副主席胡弦,卞之琳先生的女儿青乔、高津夫妇及南通当地领导等出席开馆仪式。

  9月16日,中国作协网络文学中心发布中国网络文学影响力榜(2020年度)共评出24部上榜作品和4位新人作家。江苏作家骁骑校的《长乐里:盛世如我愿》、天下归元的《山河盛宴》、忘语的《凡人修仙传》、我吃西红柿的《吞噬星空》、任怨的《元龙》入选榜单。

  9月16日,扬子江网络文学评论中心启动年度“扬子江网络文学最具IP潜力榜”评选作品征集工作该评选计划每年推选10部最具IP潜力的网络文学作品,由广播电视局、影视公司、文学网站编辑等从业人员和高校学者等共同担任评委创造性地推出网络文学和产业转化“引导”“评价”的新模式助推网络文学产业化发展。

  9月23日省作协召开本年度第25次党组扩大会议传达学习省级机关出席省第十四次党代表大会代表选举工作会议精神对省作协党代表选举工作进行了布置安排。

  9月23日至24日,省作协党组成员、书记处书记黄德志带队到徐州丰县、沛县调研基层文学工作情况与当地文学工作者和作家等深入座谈交流,了解当地文学创作、文学工作情况,听取对于加强省作协基层文学服务工作、助力基层作家队伍建设、提高基层文学创作水平的意见和建议。

  9月27 日,省作协召开本年度第19次书记处会议听取关于取消省作协会员张剑会籍、暂停李青福会员资格的建议审定《江苏省作家协会签约作家管理办法(修订)》南京大学创意写作硕士研究生招考通知方案重大题材创作片区专题调研座谈会方案新世纪二十年二十家、二十部文学盘点活动方案第四届紫金·江苏文学期刊优秀作品奖《钟山》文学奖颁奖典礼活动方案第三届《钟山》之星文学奖颁奖活动方案第二届当代中国作家书画邀请展暨文人书画学术研讨会方案第四届扬子江诗会活动方案《江苏新文学史》第一次集中审稿会方案等。

  9月27日,省作协召开本年度第26次党组会议,审定省第十四次党代会代表候选人推荐人选和省级机关党代表会议代表名单。

  9月29日,省作协在南京召开江苏省主题创作优秀作家作品研讨会,对近年来江苏主题创作情况进行回顾盘点,并重点围绕章剑华、周桐淦、张新科、傅宁军等四位省内从事主题创作的优秀作家及其作品进行深度研讨深入了解江苏文学在主题创作方面的优势与不足,推动江苏主题创作在新的起点上迈上新台阶。省委宣传部副部长徐宁,省作协主席毕飞宇,党组书记汪兴国,党组成员丁捷黄德志,凤凰出版传媒集团有限公司副总经理、总编辑徐海,及省内外近20位专家学者等出席会议。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤以视频连线的方式参与本场研讨。

  9月30日,省作协召开第三季度意识形态分析研判会议会议由省作协党组书记汪兴国主持,领导班子成员和及各部门负责人参加。本次会议汇报了省作协二季度意识形态工作情况对存在的风险点进行了排查分析,并就做好第三季度意识形态重点工作作出部署安排。

  9月,省作协继续坚持每周一下午处以上干部党史学习教育集体学习会制度,领读学习指定教材的有关重点篇目,发挥领导干部领学促学作用。