张晓惠长篇小说《舞之渡》新书发布

(2024-05-30 14:08) 5998875

  5月19日下午,国家一级作家、书香盐城形象大使张晓惠的长篇小说《舞之渡》,在1956星剧场首发分享。来自全市各地的作家文友、阅读组织代表、市老干部艺术团成员、鹿鸣路初中师生代表参加了新书发布分享会。

  长篇小说《舞之渡》由百花文艺出版社出版,是2024“盐渎风”全民阅读主题宣传活动的重点推广项目,也是国家一级作家、书香盐城形象大使张晓惠的首部长篇小说。小说根据张晓惠昔日在盐城地区文工团任舞蹈演员的经历创作而作,讲述文工团一群人从上个世纪七十年代至今的四十多年间,置身于阳光与苦难之中命运的起落浮沉、挣扎哭泣、自强不息。

  当天的活动主题为“一座城的青春,一代人的命运”,在怀旧中寻找一代人青春的印迹和文学价值。市委宣传部常务副部长、市新闻出版局(版权局)局长薛万昌在致辞中表示,希望广大作家和文艺工作者,始终坚守艺术理想,把提高质量作为文学作品的生命线,深入生活,扎根人民,把心、情、思沉浸到盐阜大地深厚的文脉之中、红色的历史之中、蓬勃的城市建设之中,着力创作精品力作,为中国式现代化盐城新实践注入更强文化动能。亭湖区委常委、宣传部部长孙燕春在致辞中对张晓惠的新书出版表示了热烈的祝贺。

  当天的活动从再现昔日盐城地区文工团的舞台剧照开启,黑白的剧照难掩昔日的芳华,令现场观众耳目一新。活动将新书发布分享与小型演出融为一体,由市老干部艺术团表演的舞蹈《芳华》、舞剧《红色娘子军》选段,恰到好处地展现了昔日的芳华与一代人追寻的梦想,时代感浓郁;由张晓燕、张利平朗诵的张晓惠散文名篇《芭蕾精魂》,恰到好处地展现了“足尖上的梦”;由市鹿鸣路初级中学盐蒿子文学社学生朗诵的张晓惠散文名篇《滩涂盐蒿》,则将自身与文学、作家拉近了距离,实现了梦想的接力传承。

  在当天的新书分享发布环节,张晓惠分享了创作近四十年的心路历程。她用罗曼·罗兰的名句“这个世界上,只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活的真相后还依然热爱它”阐述了自己的文学观,又用歌德的名言“我的每一个文字每一部作品,都是从血肉中抠出来的”,表达了自己对创作的热爱和执着,引得现场观众共情点赞,跟随张晓惠的讲述深切地感受着文学的魅力。

  值得一提的是,活动还邀请了市散文学会会长孙曙、一级作曲王苏军、一级编剧陈明、80后作家代表姚梦,共同探讨了小说《舞之渡》的价值与意义。他们一致认为,小说在“青春、成长、勇气”三个维度具有特殊的文学意义,既展现了小人物在大时代面前的跌宕起伏,也呈现了作者独特的文学气质,且其中有不少盐城地域特点的呈现,本地读者读来时代感、亲切感更强,是一部难得的文学佳作。

  本次活动由市新闻出版局(版权局)、市文联、市全民阅读促进会、市作协联合主办,亭湖区委宣传部承办,市老干部艺术团、建军路商业街管委会、1956星剧场、张晓惠文学工作室等单位协办。

  李林彦/文

  周晨阳/图