刘方冰文化研究专著《文化治理与监禁生态》出版

2017年02月08日 11时06分 

  

  近日,刘方冰积十年“文化研究”之探索,基于“文化政治”视角系统论述监禁文化的25万字专著《文化治理与监禁生态》,由江苏凤凰文艺出版社出版。该专著秉持文化研究学术传统,紧密联系当代监禁生态,就监狱文化基本范畴、监禁场域权力、监禁主体身份认同与囚犯亚文化抵抗与收编等基本理论问题进行了系统阐述,并对治理语境下的监狱文化建构路径给出了跨文化、跨学科的理论回应。学界专家们认为,该专著的问题意识、学术勇气与学术抱负不言而喻,学术步伐迈得坚实而别开生面,张扬的是人文情怀的监禁文化,体现了现代人类对自身生存状态的深切反思,给“法文化”学苑添了一分温润与葱绿。据悉,该专著是江苏省法学会2014年度法学研究课题优秀结项成果(原题为《监狱文化与监狱治理》,编号SFH2014D08)。

  内容提要

  当我们追问监狱的文化身份时,不仅要面对多元语境造成的认同的困惑,也会真切地感受到一种超级权力的存在。监禁的本质和规律性都在跨文化之中彰显。基于人文关怀,监狱的诸文化要素应当彰显文明性、进步性。当代中国监狱的文化政治在意识形态、文化认同中表征了中国式的规训与惩罚身份认同是一种文化政治,强势参与了监狱警察的政治与生活。监狱主、亚文化收编与抵抗的博弈贯穿监狱制度发展史。监狱制度是监狱理念、规则与价值系统的综合表征。制度化的监狱矫正诞生以来一直充满争议乃至困惑。基于秩序与正义价值,囚犯应当矫正;基于对幸福生活的追求,囚犯能够矫正。为了人类的“好生活”,无论是单纯的惩罚还是惩罚与矫正的同构,都鲜明指向国家与社会对犯罪的控制。网络时代正在深刻地改变监狱的管理与矫正范式,使监狱权力运行更为精准与程序化。随着人的权利意识的张扬,为了“威慑”更加不动声色,“循证”开始走上当代矫正舞台。相信中国监狱能立足于自身的文化语境,循着法治经纬运筹好“循证矫正”的中国化。

  作者简介

  刘方冰,男,1966年1月出生,汉族,江苏灌南人,副研究员,江苏省作家协会会员,中国法学会会员,南京大学汉语言文学本科、吉林大学法律硕士毕业。创作领域与研究方向为:小说、文学批评文化研究、法学等。创作与学术旨趣多集中于战争、监禁等形态下人的苦难生态、权力话语、身份认同等问题。《文艺报》《扬子江评论》《犯罪与改造研究》《中国监狱学刊》《雨花》等刊发作品100多万字,长篇小说《寇风烈》由江苏文艺出版社出版且网络版获评上海文化发展基金会“2016年度上海文化艺术资助项目”。主持或参与省、部级等立项课题十多个,其中独立主持的省法学会1个立项成果获评优秀,主编上海政法学院立项教材1部。现供职于江苏省级机关某部门。

文章来源: 责任编辑:江苏作家网 【打印文章】 【发表评论】

主办单位:江苏省作家协会

版权所有 江苏省作家协会

苏ICP备09046791