132位作家共同谱写江苏的晨曦篇章,《江苏的早晨》重磅首发

来源:现代快报 / 现代 + 记者 郑文静 / 文 马晶晶 / 摄 (2024-07-08 10:56) 6000396

  江苏的早晨什么样?2024 年 3 月 20 日,早上 6 点到 8 点,江苏各地,132 位江苏籍作家在同一时段看向初升的朝阳,写下了他们眼中的画面,定格了那些岁月温情、那些人间烟火。

  7 月 6 日,这本汇聚了温情与烟火的《江苏的早晨》亮相第十四届江苏书展。它不是皇皇巨著,却凝结了 132 位省内作家创作的精华,通过省内各地作家细腻的笔触,共同谱写了江苏的晨曦篇章。

  一部富有特色的主题出版物

  展现江苏时代特色与人文魅力

  《江苏的早晨》由江苏省作家协会儿童文学委员会、凤凰德育出版中心策划组织,江苏凤凰教育出版社出版。图书创作场景覆盖江苏省境内所有市区县,通过江苏省各地作家细腻的笔触,以叙事性文体对春分的早晨进行瞬间定格,充分展现了江苏省的时代特色与人文魅力,是引导青少年深入了解与热爱家乡的有力媒介。

  首发式上,江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席郑焱首先致辞,他表示,《江苏的早晨》今年三月初在江苏作家网正式发布征稿启事,短短三四个月时间,从策划、征稿,到编辑加工、出版成书,充分体现了组织和出版的各方对于此选题的精心策划与高度重视、对于图书出版的高度专业与高效负责。

  他认为,《江苏的早晨》今年在中华人民共和国成立 75 周年、改革开放 45 周年这些重要时间节点出版,具有重要的时代意义,是一部富有特色的主题出版物。" 不仅助推江苏文化的传播推广,更是对新时代的献礼之作。这必将激励广大江苏作家坚定文化自信、推进文化自强,激励广大读者,尤其是青少年读者热爱祖国、热爱家乡的深厚情怀。"

  作家代表纷纷来到现场

  分享他们笔下的那个江苏早晨

  活动现场,凤凰出版传媒集团副总经理、总编辑徐海作为《江苏的早晨》作者之一,介绍了自己的创作地宿迁的日新月异,并热烈地祝贺图书出版。

  江苏省作家协会名誉主席范小青,江苏省作家协会副主席汪政、王尧、叶弥、朱辉,凤凰传媒副总编辑王振羽,著名儿童文学作家王一梅、郭姜燕、田俊、殷建红、殷礽以及江苏凤凰职业教育图书有限公司总经理朱永贞等作为作家代表,也纷纷来到现场,分享他们笔下的那个江苏早晨。

  汪政感慨,读《江苏的早晨》就是借助 100 多双慧眼,去看平时看不到的景色。" 南京不止有玄武湖,苏州不止有虎丘,读这本书,你会发现我们江苏大地美好的东西多得很!"

  王尧和叶弥都觉得这本书的创意特别酷,认为《江苏的早晨》不仅写的是江苏的早晨,也是祖国大地上的早晨。

  王振羽笑称自己是一个睡懒觉的人,但为了给孩子们写一写江苏的早晨,那天,他特意起了个大早,爬上了紫金山,写下了自己的所见所思。

  朱辉的那个早晨,不孤独。他说为了写这篇文章,自己特意提前出门遛狗,让自家的狗非常困惑。" 它真的看了我半天,你干吗?你这个时候不该带我出去啊?我都是下午才被你溜达,今天是怎么回事?我不由分说就把它拽出去。" 活灵活现的讲述让现场的大小读者笑成一团。

  作家们也在从彼此书写的早晨中吸取 " 氧气 "。王一梅坦言在心中焦虑无从下笔的时候,是范小青充满烟火气的书写让她松弛下来,写出了她想写的平江路。而范小青则告诉小读者们,正是那些烟火气息吸引她早起写下了那篇文章。

  范小青还鼓励小读者们,人生要行万里路读万卷书,小读者们暂时还做不到,那就到这本书里去把江苏各个地方走一遍。

  朱永贞则表示本书是形象生动、有思想、有趣味性的主题出版物,对青少年的写作具有指导性的帮助。

  覆盖了江苏的所有县区

  第一个交稿的是叶兆言

  作为江苏省作家协会儿童文学委员会主任,著名作家祁智分享了这部图书的更多创作细节。

  " 第一个交稿子的是叶兆言老师。第二个交稿子的是丁帆老师。丁帆老师那天要去外地,八点钟坐火车离开南京,他六点钟先到仙林湖去绕了一圈,然后八点上火车,人没到北京,稿子交来了。还有毕飞宇主席,半夜用微信直接撰写了一千多字的文章给我发了过来。其实还有更多江苏作家愿意加入到这份创作计划中来,但是那天六点到八点,这个时间段他们不在江苏。"

  祁智还透露,这部书的创作者们所处的地方,覆盖了江苏的所有县区。" 因为你少一个就不是江苏的早晨。另外我们还专门设计了一些重点的有纪念意义的地方,比如说新四军纪念馆、周恩来纪念馆、淮海战役纪念馆等,给我们的少年朋友呈现了一个江苏的生机勃勃的早晨,也是我们江苏的作家向中华人民共和国成立 75 周年的献礼。"

  活动最后,来自苏州工业园区星海小学的学生代表们接受了作家代表们的赠书。

  值得一提的是," 少儿之光 "2023 年度(首届)少儿文学图书榜也在现场正式公布。该榜单由中国作家协会儿童文学委员会、江苏省作家协会和南京师范大学三家共建的当代少儿文学创作与研究中心评定,南京师范大学教授、博士生导师、国际安徒生奖评委谈凤霞发布。该榜单旨在遴选优质少儿文学图书,让少年儿童与好书相伴,沐成长之光,助推全民阅读,秉文明之光。郑焱、范小青为荣登 " 月华榜 " 的出版单位代表颁发了证书。