太仓市作协文讯四则

2017年07月14日 11时32分 

  太仓市作协组织去山西、河南采风

  

  6月4—8日,江苏太仓市作家协会组织了16位创作有成绩的位会员去关公故里山西运城采风。在凌鼎年的带队下,去了关帝庙(系中国十大寺庙之一)、鹳雀楼(中国四大名楼之一)、普救寺(《西厢记》张生、崔莺莺爱情故事原发地)、运城盐湖(号称中国死海)、蒲津渡黄河大铁牛(唐代开元年间宝)。再赴河南焦作,去了万仙山的郭亮村(轰动世界的太行绝壁长廊公路)、温县的陈家沟(太极文化起源地)、博爱县的月山寺(与少林寺、白马寺并称为中原三大古寺”,中华三大拳“八极拳”发源地)、武陟县嘉应观(黄河文化代表,河南小故宫之美誉)。

  这次采风线路非旅游常规线路,系量身定制。多位作家、诗人有感于大好河山、文化底蕴,已写出了精美的诗文。(苏薇文

 

 

  

  如砥书院在太仓成立

  

  2017年6月10日上午,如砥书院在太仓沙溪成立。来自上海、常州、张家港、太仓等地的40多位书画家、收藏家、作家与书画爱好者前往书香气息甚浓的如砥书院祝贺成立。活动由书法家、中国十大楹联名家之一的王诗森主持。

  如砥书院的创办者魏东砚是一位很有才华的中年书法家,还是一位深藏不露的文字训诂研究者。他为人低调,不参加任何协会,以书写为乐,隐匿于民间。

  太仓著名作家、娄东文化研究学者凌鼎年非常欣赏、器重魏东砚的艺术造诣,看好魏东砚未来发展之路。凌鼎年在发言中指出:魏东砚有较深的碑帖功底,笔墨内敛,作品文气而典雅,且有变化,更难得的是他博览群书,肯下萤雪功,知天命年纪还未到,已对文字训诂有独到的心得,非那些名大于实的书法家可比。认为他视野阔,起点高,路子正,功夫深,预言他的舞台不在太仓,假以时日,有望鱼跃龙门。

  上海著名书画家赵启明先生也高度评价东砚的书法,认为他继承的乃中国书法的正脉。

  成立会后,部分书画家还进行了书画交流。(娄东文)   

                    

  

  大屯煤矿工友46年后在太仓聚首

  

  2017年6月10日下午,230多位来自太仓、昆山、常熟、张家港、苏州、上海、盐城、南京、徐州的原大屯煤矿同事、工友在江苏太仓沙溪镇聚会,他们的会标是“重拾青春记忆,共聚花甲之乐”,以纪念他们46年前把青春贡献给微山湖畔的大屯煤矿。原姚桥矿矿长唐宝祯等与会。

  大屯煤矿是上世纪七十年代初上海在微山湖畔开发的一个煤炭基地,最兴盛时,有十万建设者。太仓就有100多位高中、初中生被招工进矿。弹指一挥间,如今都花甲年纪、古稀年级了,如今,他们在江苏各地每年一聚,共话友情。

  这次活动由太仓的黄惠鸿(原机修总厂)、陈建宏(原救护大队)、黄建春(原姚桥矿)、张斌(原大屯发电厂)等人操办,原姚桥矿小学的校长陈连元主持。著名作家、原大屯煤矿发电厂的凌鼎年代表东道主致欢迎词,他简要地介绍了太仓的文化历史,欢迎各位的到来,希望大家对太仓留下一个美好的印象,并祝愿各位心态好,心情好,身体好,健康第一,来年再聚。

  晚宴上,有小号、笛子、二胡等独奏,有男声独唱、女声独唱,有朗诵,有赋诗,其乐融融,气氛热烈。

  凌鼎年、刘建平等作家、诗人还向与会者赠送了新出版的书籍。

  在太仓期间,还游览了中国历史文化名镇沙溪古镇,与金仓湖等。(丁言)           

             

  

  新西兰中华文联主席冼锦燕到太仓访问

  

  6月10—12日,新西兰中华文联主席、大洋洲华文作家协会会长、著名侨领、太平绅士冼锦燕来到江苏太仓市访问,太仓市侨办、太仓市文联、太仓市作协接待了她。

  冼锦燕与太仓市侨办、太仓市文联、太仓市作协建立了良好的关系,已多次到太仓参观、访问。她对太仓的城市建设,人文环境十分欣赏,认为太仓荣获“全国百强县市幸福感全国排名第一”,乃名至实归。

 

作家凌鼎年(左2)、新西兰中华文联主席、大洋洲华文作家协会会长、著名侨领、太平绅士冼锦燕(左3)、太仓市侨办主任、统战部副部长杨建新(右3)、太仓市文联副主席尹小雁(右2)合影于太仓

(乔一文)

  

             

文章来源: 责任编辑:江苏作家网 【打印文章】 【发表评论】

主办单位:江苏省作家协会

版权所有 江苏省作家协会

苏ICP备09046791